Какой из каркасных домов лучше: финский, канадский или «украинский». Окончание

Распространенное мнение, что дома в нашей стране, построенные по «финской» или «канадской» технологии, могут решить проблему недорогого, легкого и быстровозводимого жилья, как оказалось – достаточно ошибочно. И в основном, из-качества домов, выпускаемых отечественными производителями по этим технологиям. 

Доп. информация

Сегодня, мы завершаем рассказ, о том, почему «оригинальные» финские или канадские дома и дома, произведенные в нашей стране, коренным образом отличаются 

Отделка

На первый взгляд, обшивка стен и в оригинальной, и в упрощённой технологии практически ничем не отличается. Но при более близком знакомстве выясняется, что для внутренних стен используется гипсокартон совершенно иного типа, а плиты наружной обшивки имеют наивысший класс прочности и влагостойкости. Оригинальные каркасы лишены косых распорок, вместо них функцию обеспечения диагональной жёсткости панелей принимают на себя слои наружной и внутренней обшивки.

В случае необходимости — раскрутка сайтов киев — Обязательно посетите сайт вот этот — www.bo-co.net

Отдельное внимание нужно заострить на том, что обшивка частей домокомплекта также выполняется на заводе. Все элементы вырезают на станках с высокой точностью, поэтому ширина стыков между ними даже на сложных элементах обшивки сводится точно до значений деформационных зазоров.

В стандартной комплектации и финские, и канадские дома отделывают снаружи системой вентилируемого навесного фасада. Но при этом вся несущая система монтируется на конвейере, по месту сборки панели только скрепляют воедино и обшивают единым фронтом фасадного сайдинга. Есть и исключения, например, в случае обшивки термопанелями, их монтаж полностью выполняется на заводе, ведь такое покрытие подразумевает возможность технологичной стыковки.

Пожарная безопасность

Скруглённые рёбра пиломатериалов — лишь один из нюансов, предусмотренных для обеспечения противопожарной защиты дома. В действительности применяется целый спектр решений, призванных замедлить распространение огня и дать жильцам дополнительные ценные минуты на эвакуацию.

Первое важнейшее условие — обязательная внутренняя обшивка ГКЛ. По заявлениям большинства зарубежных производителей, стены с гипсовой обшивкой сохраняют стойкость к открытому огню на 30–40 мин дольше по сравнению с фанерными или стружечными плитами.

Другая особенность — полный отказ от стирольных полимеров. Лишь в немногих проектах можно встретить пенополиуретан или более дорогой полиизоцианурат в качестве основного утеплителя, в основном же используется качественная минеральная вата от ведущих производителей. Более того, в перегородках между блоками дома устраивается дополнительная прослойка из огнестойкой ваты специального сорта. Все деревянные секции каркаса изолированы друг от друга минеральной изолирующей оболочкой, за счёт чего затрудняется прямое распространение горения между ними.

Шумоизоляция

Типичные проблемы каркасных домов с шумоизоляцией характерны и для оригинальных зарубежных проектов, но в гораздо меньшей степени. Основной положительный фактор — наличие общей укрепляющей стяжки на каждом перекрытии, за счёт чего пропадает гулкость и звонкость каркасных перекрытий при ходьбе.

Шумоизоляция от улицы также превосходная, во многом из-за разделительной вставки в элементах каркаса. Также нужно помнить, что утеплитель вплотную примыкает ко всем поверхностям несущей системы и хорошо поглощает вибрацию. Но самое интересное заключено в способе установки окон: остекление монтируется без пенных швов. Рамы крепят в специальных обкладах, которые собираются вокруг окон с правильными технологическими зазорами. Уплотнение конура примыкания обеспечивается за счет ПСУЛ.

Что до межкомнатной звукоизоляции, всё зависит от типа используемых перегородок и особенностей планировки. Как правило, в зарубежных проектах домов всё шумное оборудование в доме выносится в зону с усиленной шумозащитой, например, в цокольный этаж или пристройку к дому. Одно из наиболее показательных решений — установка центрального пылесоса с развитой системой аспирации и точками подключения в каждой комнате. При этом воздушные шумы достаточно легко устраняются путём формирования перегородок с двухрядным каркасом.

Приёмка и контроль качества

Как можно увидеть, слава финских и канадских домов возникла на благодатной почве, однако, вряд ли задействованные в них решения полностью на 100% будут взяты на вооружение отечественными производителями каркасных домов. И дело даже не в сложности технической реализации, просто в итоге стоимость среднего каркасного дома вырастет в 3–4 раза от текущей, и станет примерно сопоставимой со стоимостью строительства дома в Канаде или скандинавских странах.

Другой момент — контроль за качеством выполнения работ. В зарубежной практике заказчик сам оплачивает инспекции и проверки, а потому не остаётся возможности для подкупа контролирующих органов. В местной строительной отрасли такое возможно только при заключении дополнительных договорённостей, ведь, по умолчанию, на строительство частных домов не распространяются требования ДБН, СНиПов, ГоСТов и т.п.

И если недобросовестных строителей ещё можно хоть каким-то образом привлечь к ответственности при застройке жилых территорий, то на собственном дачном участке поможет только «горячий утюг».

Как быть застройщику? Во-первых, ориентироваться при заказе проекта не на мифы о тёплых каркасных домах, а на гарантии соответствия жилого дома санитарным нормам, которые обязательно должны оговариваться отдельной статьёй договора подряда. Также, зная основные технические решения, отличающие оригинальную каркасную технологию, можно добиваться их реализации в собственном доме, пусть и за дополнительную плату. В конечном итоге, если реализовать нормальный каркасный проект при имеющихся ресурсах не получается, всегда можно взять на вооружение другие строительные технологии.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*